福田順彦(セルリアンタワー東急ホテル総料理長)ディスカッタント 牧敬子(「フランス市民の絆」日本代表)、竹内泰(宮城大学教授) 司会 岡田忠夫(経済同友会マネージャー)、 高橋衛(パリクラブ副会長)
主催: パリクラブ(日仏経済交流会)、「フランス市民の絆(Secours Populaire Français)」日本支部
共催: 公益財団法人日仏会館、在日フランス商工会議所、宮城大学、在日フランス大使館
支援: 経済同友会
1960年代、フランスの海岸線にある牡蠣は病気により壊滅状態に陥った。それを救ったのが日本の東北気仙沼・唐桑の牡蠣。時は50年経過して今度は東日本大震災でこの唐桑の牡蠣が瀕死の状態に陥った。フランスのブルターニュの牡蠣が今、懸命になってこれを救おうとしている。それが牡蠣小屋プロジェクト作戦である。本題ための前奏としてフランス料理や牡蠣の位置づけをした後、3人の関係者がこの日仏友好プロジェクトのあり方を討論する。